Kabupaten Belu Deklarasi Bebas Buang Air Besar Sembarangan ODF

Deklarasi ODF merupakan pernyataan desa yang mana desa tersebut telah bebas dari perilaku buang air besar di sembarang tempat, artinya seluruh masyarakat desa tersebut tidak ada lagi yang BAB sembarangan, hanya BAB di jamban.

Tujuan ODF adalah untuk menyatakan bahwa desa tersebut sudah bebas dari perilaku buang air besar di sembarang tempat.

Tetapi dalam kenyataannya Kabupaten Belu Masih terdapat Desa yang belum Bebas Buang Air Besar Sembarangan, masih ada masyarakat yang belum meliki jamban, maka dari itu pada tanggal 14 September 2022 Pemerintah Kabupaten Belu bersama kepala desa dan stakeholder melakukan  Deklarasi penandatangan Komitmen Bebas Buang Air Besar Sembarangan serta membuat perencanaan pembangunan jamban masyarakat. hal ini bertujuan agar  terbebasnya masyarakat dari perilaku buang air besar di sembarang tempat (ODF)